Рутина 0,02 г Сахара (или глюкозы) 0,2 г

Рутина 0,02 г Сахара (или глюкозы) 0,2 г

ПРОПИСЬ 27. Рутина 0,02 г Сахара (или глюкозы) 0,2 г

Определение подлинности. Рутин.

1. К 0,005 г порошка прибавляют по 1—2 капли воды и раствора окисного железа хлорида. Постепенно появляется темно-зеленое окрашивание.

2. К 0,01 г порошка прибавляют 2—3 капли раствора натрия гидроксида. Появляется устойчивое желто-оранжевое окрашивание.

Сахар (см. пропись 20).

Глюкоза. К 0,01 г порошка прибавляют 0,5 мл воды, 1—2 мл реактива Фелинга и нагревают до кипения. Образуется осадок кирпично-красного цвета.

Количественное определение. Рутин. Около 0,02 г порошка (точная масса навески) растворяют в 15 мл 96% этанола в мерной колбе вместимостью 25 мл при нагревании на водяной бане. После охлаждения объем раствора доводят 96% этанолом до метки (раствор А).

К 1,4 мл раствора А прибавляют 0,5 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида, 96% этанола до объема 10 мл и измеряют оптическую плотность (D1) окрашенного раствора при длине волны около 415 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм.

Раствор сравнения: 96% этанол.

Параллельно проводят реакцию с 0,5 мл 0,02% стандартного раствора рутина (0,0001 г) и измеряют оптическую плотность (D2).

Содержание рутина (X) в граммах вычисляют по формуле:

Рутина 0,02 г Сахара (или глюкозы) 0,2 г

где Р — средняя масса порошка, г; а — масса навески порошка, взятая для анализа, г.

Глюкоза. Растворяют 0,11 г порошка в 1—1,5 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида, объем доводят 0,1 моль/л раствором натрия гидроксида до 2 мл и определяют показатель преломления раствора при 20°С (п).

Содержание глюкозы (Xj) в граммах вычисляют по формуле:

Рутина 0,02 г Сахара (или глюкозы) 0,2 г

где n0 — показатель преломления точно приготовленного 0,5% раствора рутина в 0,1 моль/л раствора натрия гидроксила при 20 °С; Р — средняя масса порошка, г; 0,00142 — фактор показателя преломления раствора безводной глюкозы; 1,11 — коэффициент пересчета на водную глюкозу при содержании 10% влаги в препарате.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика