Рутина 0,005 г Кислоты аскорбиновой 0,1 г Глюкозы 0,2 г

Рутина 0,005 г Кислоты аскорбиновой 0,1 г Глюкозы 0,2 г

ПРОПИСЬ 29. Рутина 0,005 г Кислоты аскорбиновой 0,1 г Глюкозы 0,2 г

Определение подлинности. Рутин.

1. (См. пропись 27, реакцию 2).

2. (См. пропись 28, реакцию 2).

Аскорбиновая кислота (см. пропись 28).

Количественное определение. Рутин. Около 0,05 г порошка (точная масса навески) растворяют в 15 мл 96% этанола в мерной колбе вместимостью 25 мл при нагревании на водяной бане. После охлаждения объем раствора доводят 96% этанолом до метки (раствор А).

К 3,1 мл раствора А прибавляют 1,9 мл 96% этанола, 4,5 мл воды, 0,5 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида и перемешивают. Через 15 мин измеряют оптическую плотность (D1) окрашенного раствора при длине волны около 415 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм.

Раствор сравнения: смесь из 96% этанола и воды (1 : 1).

Параллельно проводят реакцию с 0,5 мл 0,02% стандартного раствора рутина (0,0001 г) 1, 2 мл 0,1% свежеприготовленного раствора аскорбиновой кислоты, 0,5 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида, 4,5 мл 96% этанола, 2,5 мл воды и измеряют оптическую плотность (D2) через 15 мин.

Содержание рутина в граммах (X) вычисляют по формуле:

Рутина 0,005 г Кислоты аскорбиновой 0,1 г Глюкозы 0,2 г

где Р —средняя масса порошка, г; а —масса навески порошка, взятая для анализа, г.

Кислота аскорбиновая (см. пропись 28).

Глюкоза. К 0,15 г порошка прибавляют 1—1,5 мл воды, встряхивают 1 мин, объем доводят водой до 2 мл и определяют показатели преломления раствора (n) и воды (n0) при 20 °С.

Содержание глюкозы (X) в граммах вычисляют по формуле:

Рутина 0,005 г Кислоты аскорбиновой 0,1 г Глюкозы 0,2 г

где 0,00160 — фактор показателя преломления раствора кислоты аскорбиновой; Р — средняя масса порошка, г; 1,11—коэффициент пересчета на водную глюкозу при содержании 10% влаги в препарате; 0,00142 — фактор показателя преломления раствора безводной глюкозы; С — концентрация кислоты аскорбиновой (%) в анализируемом растворе, вычисляемая по формуле:

Рутина 0,005 г Кислоты аскорбиновой 0,1 г Глюкозы 0,2 г

где а — количество аскорбиновой кислоты, полученное химическим методом, г.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика