Рибофлавина 0,001 г Кислоты аскорбиновой 0,02 г Калия йодида 0,2 г Раствора глюкозы 2% 10 мл

Рибофлавина 0,001 г Кислоты аскорбиновой 0,02 г Калия йодида 0,2 г Раствора глюкозы 2% 10 мл

ПРОПИСЬ 54. Рибофлавина 0,001 г Кислоты аскорбиновой 0,02 г Калия йодида 0,2 г Раствора глюкозы 2% 10 мл

Определение подлинности. Рибофлавин (смотри пропись 44).

Аскорбиновая кислота (см. пропись 52).

Калия йодид (см. пропись 46).

Глюкоза. Помещают 0,5 мл раствора в фарфоровую чашку и выпаривают на водяной бане. После охлаждения к сухому остатку прибавляют 0,01 г тимола, 5— 6 капель концентрированной серной кислоты и 1—2 капли воды.

Появляется красно-фиолетовое окрашивание.

Количественное определение. Рибофлавин. К 1 мл раствора прибавляют точно 9 мл воды и далее определяют по методике, описанной в прописи 44.

Содержание рибофлавина (X) в граммах вычисляют по формуле:

Рибофлавина 0,001 г Кислоты аскорбиновой 0,02 г Калия йодида 0,2 г Раствора глюкозы 2% 10 мл

Кислота аскорбиновая. Титруют 2 мл раствора 0,02 моль/л раствором натрия гидроксида до оранжевого окрашивания (индикатор — фенолфталеин).
1 мл 0,02 моль/л раствора натрия гидроксида соответствует 0,00352 г аскорбиновой кислоты.

Калия йодид (см. пропись 46).

Глюкоза. Определяют показатель преломления раствора (n) и воды (n0) при 20°С.

Концентрацию глюкозы (X) в процентах вычисляют по формуле:

Рибофлавина 0,001 г Кислоты аскорбиновой 0,02 г Калия йодида 0,2 г Раствора глюкозы 2% 10 мл

где 0,00160 — фактор показателя преломления раствора аскорбиновой кислоты, C1 — концентрация аскорбиновой кислоты в растворе, определенная химическим методом, %, 0,00130 — фактор показателя преломления раствора калия йодида; С2 — концентрация калия йодида п растворе, определенная химическим методом, %; 0,00142 —фактор показателя преломления раствора безводной глюкозы.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика