Кислоты аскорбиновой 0,1г Глюкозы 0,5 г

Кислоты аскорбиновой 0,1г Глюкозы 0,5 г

ПРОПИСЬ 21. Кислоты аскорбиновой 0,1 г Глюкозы 0,5 г

Определение подлинности. Аскорбиновая кислота (см. пропись 20).

Глюкоза. К 0,01 г порошка прибавляют 0,01 г тимола, 5—6 капель концентрированной серной кислоты и 1—2 капли воды. Появляется фиолетово-красное окрашивание.

Количественное определение. Аскорбиновая кислота (см. пропись 20).

Глюкоза. Растворяют 0,3 г порошка в 1—1,5 мл воды, объем доводят водой до 2 мл и определяют показатели преломления раствора (n) и воды (n0) при 20°С.
Содержание глюкозы (X) в граммах вычисляют по формуле:

1

где 0,00160 — фактор показателя преломления раствора аскорбиновой кислоты; Р — средняя масса порошка, г; 1,11 — коэффициент пересчета на водную глюкозу при содержании 10% влаги в препарате; 0,00142 — фактор показателя преломления раствора безводной глюкозы; а — масса навески порошка, взятая для анализа, г; С — концентрация аскорбиновой кислоты в анализируемом растворе, вычисляемая по формуле, %:

2

где б — количество кислоты аскорбиновой, определенное химическим методом, г.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика