Эуфиллина 0,05 г Жировой основы 1 г (масла какао)

Эуфиллина 0,05 г Жировой основы 1 г (масла какао)

ПРОПИСЬ 109. Эуфиллина 0,05 г Жировой основы 1 г (масла какао)

Определение подлинности. К 0,5 г суппозитория прибавляют 2 мл воды и нагревают на водяной бане до расплавления основы. После охлаждения водное извлечение фильтруют и проводят реакции:

1. К 0,5 мл извлечения прибавляют по 10 капель разведенной соляной кислоты и пергидроля, выпаривают на водяной бане. После охлаждения к сухому остатку- добавляют 1—2 капли раствора аммиака. Появляется пурпурно-красное окрашивание.

2. Выпаривают 1 мл извлечения на водяной бане. После охлаждения к сухому остатку прибавляют 2—3 капли ацетона и 1—2 капли 5% раствора натрия нитропруссида. Постепенно появляется фиолетовое окрашивание.

Количественное определение. 1. К 0,5 г суппозитория прибавляют 5 мл свежепрокипяченной воды, нагревают на водяной бане при 40—50°С до расплавления основы и титруют 0,1 моль/л раствором соляной кислоты до розового окрашивания (индикатор — метиловый оранжевый).

1 мл 0,1 моль/л раствора соляной кислоты соответствует 0,003005 г этилендиамина.

Коэффициент пересчета на эуфиллин при содержании этилендиамина в препарате 14—18%—6,30. 2. Помещают 0,5 г суппозитория в стакан вместимостью 25 мл, прибавляют 2 мл воды, нагревают на водяной бане до расплавления основы и фильтруют в широкогорлую колбу вместимостью 50 мл. Стакан промывают горячей водой 4 раза по 2 мл, фильтруя через тот же фильтр. Фильтрат упаривают на водяной бане до 1—2 мл и высушивают в сушильном шкафу при 125—130°С 30 мин. К сухому остатку прибавляют 5 мл свежепрокипяченной горячей воды и кипятят 1 мин. После охлаждения к раствору добавляют 2 мл 0,1 моль/л раствора серебра нитрата и титруют 0,1 моль/л раствором натрия гидроксида до фиолетово-красного окрашивания (индикатор — феноловый красный 2 капли).
1 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида соответствует 0,01802 г безводного теофиллина.

Коэффициент пересчета на эуфиллин при содержании безводного теофиллина в препарате 80—85%—1,213.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика