Эритромицина 0,025 г Глюкозы (или сахара) 0,2 г

Эритромицина 0,025 г Глюкозы (или сахара) 0,2 г

ПРОПИСЬ 17. Эритромицина 0,025 г Глюкозы (или сахара) 0,2 г

Определение подлинности. Эритромицин. К 0,02 г порошка прибавляют 1 мл ацетона и 1 мл концентрированной соляной кислоты. Появляется оранжевое окрашивание, постепенно переходящее в темно-красное. Затем добавляют 2 мл хлороформа и взбалтывают. Хлороформный слой окрашивается в фиолетовый цвет.

Глюкоза. К 0,01 г порошка прибавляют 0,5 мл воды, 1—2 мл реактива Фелинга и нагревают до кипения. Образуется осадок кирпично-красного цвета.
Сахар.

Количественное определение.

1. Ацидиметрический метод. Эритромицин. Растворяют 0,15 г порошка в 2 мл 96% этанола, нейтрализованного по метиловому красному, прибавляют 10 мл свежепрокипяченной охлажденной воды и титруют 0,02 моль/л раствором соляной кислоты до розового окрашивания. 1 мл 0,02 моль/л раствора соляной кислоты соответствует 0,01468 г эритромицина.

2. Фотоколориметрический метод. Около 0,7 г порошка (точная масса навески) помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 10 мл 96% этанола, перемешивают 1—2 мин и объем доводят водой до метки.

Переносят 2 мл раствора в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 10 мл 9 моль/л раствора серной кислоты и нагревают на водяной бане 5 мин. Раствор быстро охлаждают и объем доводят той же серной кислотой до метки. Измеряют оптическую плотность (D1) окрашенного раствора при длине волны около 410 нм в кювете с толщиной слоя 10 мл.
Раствор сравнения: смесь из 0,2 мл 96% этанола, 1,8 мл воды и 9 моль/л раствора серной кислоты до 25 мл. Параллельно проводят реакцию с 2 мл 0,1% стандартного раствора эритромицина (0,002 г) и измеряют оптическую плотность (D2).

Глюкоза. К 0,1 г порошка прибавляют 1—1,5 мл воды и встряхивают 1 мин. Затем объем раствора доводят водой до 2 мл, перемешивают, фильтруют через сухой фильтр и определяют показатели преломления фильтрата (n) и воды (n0) при 20°С.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика