Атропина сульфата 0,001 г Сахара молочного 0,1 г

Атропина сульфата 0,001 г Сахара молочного 0,1 г

ПРОПИСЬ 67. Атропина сульфата 0,001 г Сахара молочного 0,1 г (или сахара 0,1 г)

Определение подлинности. Атропина сульфат.

1. К 0,1 г порошка прибавляют 3—4 мл воды, 1—2 капли раствора аммиака, 3—4 мл эфира и взбалтывают 1 мин. Эфирный слой отделяют, делят на две части, переносят в фарфоровые чашки и эфир отгоняют:

  •  к одной части сухого остатка добавляют 1 мл концентрированной азотной кислоты и далее определяют по методу, описанному в прописи 66 (реакция).
  • к другой части сухого остатка прибавляют 1—2 капли раствора п-диметиламинобензальдегида в концентрированной серной кислоте и нагревают на водяной бане. Появляется красное окрашивание.

2. Растворяют 0,1—0,15 г порошка в 0,5—1 мл воды, прибавляют 2—3 капли раствора хлорида бария. Образуется белый осадок, нерастворимый в разведенных минеральных кислотах.

Сахар молочный. 1. К 0,02 г порошка прибавляют по 1 мл воды и реактива Фелинга, нагревают до кипения. Образуется желтый осадок, переходящий в буровато-красный. 2. К 0,02 г порошка прибавляют 1—2 мл разведенной соляной кислоты, несколько кристаллов резорцина и кипятят 1 мин. Появляется желтое окрашивание.

Сахар. 1. К 0,02 г порошка прибавляют 3—5 капель воды, 2 капли раствора натрия гидроксида и 1 каплю раствора кобальта нитрата. Появляется сине-фиолетовое окрашивание. 2. К 0,02 г порошка прибавляют 1—2 мл разведенной серной кислоты, несколько кристаллов резорцина и кипятят 1 мин. Появляется красное окрашивание.

Количественное определение. Растворяют 0,7 г порошка в 2—3 мл свежепрокипяченной охлажденной воды, прибавляют 2—3 мл хлороформа и титруют 0,02 моль/л раствором натрия гидроксида при взбалтывании до розового окрашивания водного слоя (индикатор — фенолфталеин). 1 мл 0,02 моль/л раствора натрия гидроксида соответствует 0,006948 г атропина сульфата.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика